top of page

    Основные научные результаты в 2022 году    

V3S4 - Новый двумерный наноматериал, перспективный для применения в сенсорике

Газовые сенсоры нового поколения характеризуются высокой эффективностью и низким энергопотреблением, поэтому поиск двумерных материалов, подходящих для применения в качестве магнитных газовых сенсоров при комнатной температуре, является критически важной задачей для современного материаловедения. 
В нашей работы мы предсказали ультратонкий двумерный антиферромагнитный материал V3S4, который, помимо стабильности и уникальных электронных свойств, демонстрирует большой потенциал для применения в магнитной сенсорике. Результаты квантово-механических расчетов свидетельствуют об антиферромагнитном основном состоянии V3S4, которое проявляет полупроводниковые электронные свойства с шириной запрещенной зоны 0,36 эВ. Результаты исследований также свидетельствуют о значительном электронном и магнитном отклике на адсорбцию молекул NH3, NO2, O2 и NO на поверхность V3S4. Результаты показали перспективность использования V3S4 в качестве сенсорного материала нового поколения для обнаружения NO2 и NO, а также в реакциях восстановления кислорода. Необходимо отметить, что обнаружение и восстановление NO2 и NO имеют большое значение для сохранения условия окружающей среды.

Работа опубликована в журнале Nanomaterials (IF=5.346, DOI: 10.3390/nano12050774)

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 20-53-05009 Arm_a

TOC_V3S4.jpg

Новые двумерные материалы для создания проводящих контактов и сенсорных применений

Монослой дисульфида молибдена (MoS2) является перспективным полупроводниковым материалом для создания полевых транзисторов, широко использующихся в современных электронных и радиоустройствах (например, в наручных часах или в пультах телевизоров). Характеристики полевых транзисторов в значительной степени зависят от качества контактов между материалом-полупроводником и металлическими электродами, поэтому важной задачей является поиск материалов, подходящих для создания металлических контактов с полупроводниковым монослоем MoS2.
Сотрудники теоретической группы “Биомиметические наноматериалы” ИБХФ РАН провели детальное теоретическое исследование возможных монослойных наноматериалов, состоящих из Mo и S, и впервые предложили новую двумерную структуру – Mo3S4, которая проявляет металлические свойства и может образовывать атомарно-гладкие границы с полупроводниковой фазой MoS2. Преимущество данной структуры заключается в том, что ее получение возможно из монослоя MoS2, содержащего вакансии атомов серы.

Работа опубликована в журнале Applied Surface Science (IF=7.392, DOI: 10.1016/j.apsusc.2022.152971)

Неожиданные оптические свойства механически расщепленных слоев InGaS3

Рисунок1.png

С помощью теоретического моделирования предсказана возможность механического расщепления ковалентного неслоистого кристалла InGaS3 на тонкие пленки толщиной до ~1,7 нм
Экспериментально, методом механического расщепления получены тонкие пленки InGaS3, в которых обнаружен неожиданно высокий коэффициент преломления (>2.5) при отсутствии поглощения в видимом и ИК диапазонах. Это делает такой материал кандидатом для применения в области диэлектрической нанофотоники.

Работа опубликована в журнале npj 2D Materials and Applications (IF=12.043, DOI: 10.1038/s41699-022-00359-9)

    Основные научные результаты в 2021 году    

Новая двумерная структура из фрагментов молекул металлоценов

Металлорганические соединения привлекают к себе внимание исследователей благодаря уникальным физико-химическим свойствам. Одним из наиболее известных металлорганических соединений является молекулы металлоценов.

В нашей работе мы предложили новые стабильные сэндвичевые двумерные металлоценоподобные структуры, которые получили названия t-MCp2 и m-MCp2. Расчет электронной структуры показал, что железосодержащие структуры проявляют полупроводниковые свойства, а кобальтсодержащие структуры проявляют свойства полуметаллических ферромагнетиков. Исследование оптических свойств новых структур показало появление пиков в УФ области и в видимом диапазоне света по сравнению с чистыми углеродными структурами, что указывает на возможность применения таких соединений в фотоиндуцированных каталитических реакциях, поскольку в рассмотренных структурах атом металла в решетке углерода может изменять свою степень окисления, что особенно важно для данных реакций.

Работа опубликована в журнале Carbon (IF=9.594, DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbon.2021.08.074)

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №21-73-20183

1 (2).png

Квазикристаллы диамана

Квазикристаллы – это структуры с квазипериодическим упорядочением без пространственной периодичности. Квазикристаллы представляют большой интерес для исследователей с момента их открытия Дэном Шехтманом в 1984 году благодаря их уникальным трехмерным структурам и их свойствам. С момента открытия было сообщено и подтверждено существование сотен квазикристаллов различного состава. 

В нашей работе мы изучили первый двумерный углеродный квазикристалл, полностью состоящий из sp3-гибридизованных атомов, а именно квазикристалл диамана.

Эта наноструктура основана на несоизмеримой решетке двух графеновых слоев, повернутых друг относительно друга на угол 30° с полностью гидрированными или фторированными поверхностями. Здесь гидрирование/фторирование слоев приводит к образованию межслоевых ковалентных связей. 

В работе проведен подробный анализ особенностей атомной структуры квазикристалла. Методами DFT и MD проведены исследования термодинамической стабильности, а также электронных и механических свойств. Сравнение с периодическими аппроксимантами и AB-диаманами показывает, что квазикристаллическая структура является более жесткой и более хрупкой.
Наше исследование показывает, что квазикристаллический диаман является перспективным материалом, открывающим новый путь к синтезу неорганических квазикристаллов различного состава с уникальным набором физико-химических свойств.
Результаты работы были опубликованы в журнале Applied Surface Science (IF=6.707, DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2021.151362).

Изменение зарядов одиночных атомов на поверхности интеркалированных дихалькогенидов переходных металлов

Манипулирование зарядом одиночного атома открывает перспективы создания устройств спиновой электроники и памяти высокой емкости. Основная проблема заключается в упорядочении атомов металла, способных менять свое зарядовое состояние на поверхности материала. Ранее для этих целей использовалось искусственное нанесение атомов металла на диэлектрическую подложку. В работе под руководством чл.-корр. РАН Стрельцова Сергея Владимировича (ИФМ УрО РАН) с коллегами из США, Китая и при участии наших сотрудников был исследован кристалл NbS2Co1/3, представляющий собой слои дисульфида ниобия, интеркалированные атомами кобальта. При расщеплении такого кристалла открывается поверхность NbS2, покрытая упорядоченным слоем из атомов кобальта.

В работе было показано, что, подавая импульс на иглу туннельного микроскопа, возможно переводить выбранные атомы металла в долгоживущее метастабильное состояние, детектирование которого также возможно при помощи методов туннельной микроскопии. При этом возможно совершать и обратное переключение атомов металла в основное состояние.
Методами компьютерного моделирования была выполнена верификация полученных в эксперименте микроскопических изображение атомного разрешения. А исследование в рамках теории функционала электронной плотности показало, что стабилизация метастабильных состояний возможна благодаря измененному кристаллическому полю на поверхности NbS2. Полученные результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования интеркалированных материалов для применения в спиновой электронике и устройствах хранения данных высокой плотности.
Результаты работы были опубликованы в журнале Nano Letters (IF=11.189, DOI: 10.1021/acs.nanolett.1c03706).

Внутримолекулярный транзистор на основе одностенных УНТ

Создан внутримолекулярный транзистор на основе одностенных углеродных нанотрубок (УНТ). Применение сильного нагрева и механических деформаций в контролируемом режиме позволило локально изменять хиральность отдельных УНТ внутри просвечивающего электронного микроскопа. Растяжение нагретой металлической УНТ приводило к изменению хиральности сегмента УНТ, который становился полупроводником, создавая таким образом внутримолекулярный нанотрубный транзистор. Длина канала транзистора составляла всего 2,8 нм.

В полученных транзисторах наблюдалась когерентная квантовая интерференция электронов при комнатной температуре, означающая возникновение энергетических барьеров в местах контакта металлической и полупроводниковой УНТ. Наблюдаемые эффекты являются аналогом интерференции на атомарном уровне, а полученное устройство – квантовым интерферометром Фабри–Перо.

Результаты работы свидетельствуют о перспективах контролированного изменения хиральности одностенных углеродных нанотрубок, что решает самую главную проблему этого наноматериала и приближает практическое применение данных наноструктур для создания уникальных нанотранзисторов и, впоследствии процессоров нового поколения без использования кремния.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science (IF=41.845, DOI: 10.1126/science.abi8884)

Расшифрована атомная 2D-структура оксинитрида бора

С момента синтеза графена крайне интересной задачей современного материаловедения является получение нового двумерного материала с управляемыми свойствами. Успешной попыткой создания такого материала можно назвать синтез оксинитрида бора (BNO), совмещающего в себе структуру (атомную и электронную) гексагонального нитрида бора и примесные атомы кислорода.

BNO.tif

Первые работы по синтезу BNO говорили о том, что атомы кислорода в таком материале находятся в положении замещения атомов азота, однако недавние исследования показали, что внедрение кислорода может изменять гексагональную кристаллическую структуру нитрида бора, что ведет к появлению новых электронных свойств этого материала.В ходе исследований было показано, что легирование кислородом приводит к образованию специфических двумерных материалов с более дефектной и менее плотной структурой. Это связано с тем, что расположение атомов кислорода с образованием эпоксидного мостика является энергетически выгодным положением при определенной концентрации по сравнению с позицией замещения. Это также привело к появлению локальных дипольных моментов, которые могут придать структуре необычные пьезоэлектрические свойства, иными словами, возрастает вероятность возникновения и усиления электрических импульсов при механическом воздействии.

Результаты исследований новой двумерной структуры BNO имеют прикладное значение в нано- и оптоэлектронных устройствах, таких как преобразователи солнечной энергии и элементы гибкой электроники.

Работа опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics (IF=3.676, DOI: https://doi.org/10.1039/D1CP03754D)
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №21–73-10238 и гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации МК-3120.2021.1.2.

    Основные научные результаты в 2020 году    

Гексагональный NaCl на алмазной подложке

С помощью эволюционного алгоритма впервые была предсказана возможность образования графеноподобного слоя NaCl на поверхности алмаза. В сотрудничестве с учеными из МГУ и Skoltech был проведен экспериментальный синтез таких объектов. 

Было показано, что благодаря сильной связи между пленкой и алмазной подложкой, а также наличию обширной запрещенной зоны, гексагональный NaCl может эффективно использоваться в качестве диэлектрика для защиты затвора в алмазных полевых транзисторах от пробоя, которые, в свою очередь, имеют широкие перспективы для практического применения в электромобилях, радарах и др. Сравнение между экспериментальными и теоретическими данными электронной дифракции и рентгеновской спектроскопии подтвердило существование нового материала на основе NaCl с гексагональной структурой.

Работа опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters (IF = 6.71, DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jpclett.0c00874)

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №18-73-10135

jz0c00874_0005.gif

Многослойные структуры щелочных металлов в двухслойном графене и MoS2: теоретическое моделирование

Сотрудники группы (с.н.с. З.И. Попов) совместно с международный коллективом учёных их МИСиС (Россия), HZDR (Германия), Институт Макса Планка (Германия) провели теоретическое исследование образования структур щелочных металлов в межслоевом пространстве двуслойного графена и MoS2.

Было показано, что ёмкость предсказанных структур (мА∙ч∙г-1) превышает теоретическую ёмкость графита (372 мА∙ч∙г-1). 
Также было установлено, что многослойные структуры натрия в двухслойном графене, обладают большей стабильностью по отношению к однослойным.
 

Работа опубликована в журнале Nano Energy (IF = 16.602, DOI: https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2020.104927)

1-s2.0-S2211285520304845-fx1_lrg.jpg

Новый композит из графена и сплава Гейслера Co2Fe(Ga0.5Ge0.5) для высокопроизводительных спинтронных устройств

Рассмотренный в работе материал представляется перспективным для устройств магнитной памяти с повышенной плотностью записи. Ранее в устройствах магнитной памяти не использовался графен.
В представленной работе удалось получить новую гетероструктуру (графен/сплав Гейслера), которая, как оказалось, демонстрирует несколько удивительных особенностей, таких как квазисвободная природа графена и сохранение полуметаллической зонной структуры сплава Гейслера на границе раздела. Эта работа предлагает новый взгляд на будущее развитие передовых спинтронных устройств для хранения данных. 

Синтез и экспериментальное исследование проведено в сотрудничестве с National Institutes for Quantum and Radiological Science and Technology QST (Япония).
 

Работа опубликована в журнале Advanced Materials (IF = 27.398, DOI: https://doi.org/10.1002/adma.202070043)

adma202070043-gra-0001-m.jpg

Спиновая поляризация в гетероструктурах графен/MoX2* (X = S, Se; * = F, Cl, Br, I)

Сотрудниками группы было проведено квантово-механическое исследование свойств гетероструктур на основе монослоев графена и дихалькогенидов молибдена, допированных атомами галогенов. Установлено появление спиновой поляризация на графене, зависящая от периодического номера примесного атома галогена. Максимальное значение спиновой поляризации на графене 60% наблюдается в случае примесей йода.

Кроме того, был предложен возможный метод обнаружения атомов-допантов на поверхности MoX2 даже при наличии нанесенного на поверхность слоя графена с помощью измерений СТМ.

Работа опубликована в журнале Nanoscale (IF = 6.895, DOI: https://doi.org/10.1039/D0NR06287A)

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №18-73-10135

drawing6.png

Управление оптическими свойствами бислойных графеновых наносеток путем приложения внешних механических деформаций

Были рассмотрены перспективные наноструктуры – двухслойный графен с периодически расположенными нанопорами.

Проведенные квантово-механические расчеты показали, что под действием внешних механических напряжений возможно не только изменять оптические свойства (управлять спектром поглощения в зависимости от приложенной величины деформации), но и изменять электронный спектр и управлять шириной запрещенной зоны.

Полученные результаты демонстрируют перспективность предлагаемых объектов для таких областях, как опто- и наноэлектроника, а также фотоника. Кроме того, такие структуры могут применяться в качестве основных элементов гибкой и нательной электроники

Работа опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces (IF = 8.758, DOI: https://doi.org/10.1021/acsami.0c17060)

am0c17060_0006.gif
bottom of page